公開日:2012年10月08日
第6回中路シェフ「美食会」のお知らせ!
☆★☆ 中路シェフ渾身のメニュー 年2回だけのスペシャルなお料理です。 ☆★☆
今回の特選テーマ食材は
1、シェフの手による熟成蝦夷鹿
2、日本海産ぐじ(甘鯛)
この2品を特選食材としてご用意いたします。
毎回、スタッフとして見ていますが、この「美食会」ってものすごく、価値の高い食材、そしてお料理をこの値段で!
と感じています。
中路シェフの目指すお料理の真髄を味わうことのできる「美食会」は絶対にお得!
中路シェフの追い求める、新しいフレンチ「食べて本当に美味しい」を感じてください。
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●鹿肉の説明
鹿肉といえば最近では信州でも比較的ポピュラーになりつつありますが、今回はあえて北海道の天然蝦夷鹿のお肉にこだわりました。
その味の違い、そしてその肉を中路シェフ自ら、熟成をかけ見事に調理する技術で、まさに極上のお肉へと昇華させます。
お料理は骨付きのロース肉と一部希少なヒレ肉を巧みに使い分け調理し、ひとつのお皿の中で一体化させます。
☛注目
鹿肉は「健康的なお肉」と知られ、高タンパク、低脂肪、そして鉄分を多く含む食材として最近非常に注目されています。
特に女性には鉄分を多く含むことから非常に好まれます。
一般的な鹿肉は「硬くて匂いもキツイ」と思われ、敬遠されがちですが、今回は中路シェフ調理技術により、本当の美味しさを引き出します。
●ぐじ(甘鯛)の説明
「ぐじ」って何?って思われると思いますが、関西では甘鯛のことを「ぐじ」と呼びます。
関西出身の中路には、「今回の魚は何にしよう」考えたとき、高級魚である「ぐじ」が思い浮かびました。でもこの伊那地域は「ぐじ」と言っても、あまり知ることはなく、何だかわからないものでした。
でも、「甘鯛」と聞くと知っている人もいると思いますが、それでもあまりこの地域ではポピュラーなものではないようです。
今回はこの高級魚を日本海の荒波に揉まれた「ぐじ(甘鯛)」を使い、魚料理(ポワソン)をご用意します。
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