天然味噌をはじめ清酒や銘菓など、そのルーツを探るには、工場を見学するのが一番。意外と知られていない歴史のひもをといたり、商品ができるまでの工程を見るのはワクワクします。ショッピングができたり、できたてを食べられるのも楽しみ!!
養命酒製造株式会社 ヨウメイシュセイゾウ
(養命酒製造)
ウコンやチョウジなど14種類の生薬が効く「薬用養命酒」。澄んだ空気と水に恵まれた駒ヶ根工場では、養命酒の秘密に迫ることができます。製造過程や工場の四季をハイビジョン映像で見られるほか、瓶詰と包装の工程を見学できます♪広い敷地には直営のカフェ「ヒーリングテラス」も併設。体にやさしいこだわりスイーツが味わえます(^o^)/
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北川製菓駒ヶ岳工場 キタガワセイカ
(ドーナツなどの半生菓子製造)
新鮮な卵と産地が特定できる牛乳など、こだわり素材で作るドーナツや焼き菓子が人気。駒ヶ岳工場では、平日に工場見学ができます\(^_^ 見ることができるのは、ドーナツを揚げているところや包装の工程。「ル・ノール・リヴィエール」という直営カフェもあり、揚げたてのドーナツや新商品を味わうことができます♪♪♪
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中善酒造店 ナカノリシュゾウテン
(酒蔵)
木曽町で約150年続く、伝統のある土蔵造りの酒蔵。造り手の温もりが伝わる酒造りにこだわり丁寧に仕込むのは、木曽谷の銘酒「中乗さん」 (*^_^*)その「中乗さん」ができるまでの工程を案内してもらえます。洗米や浸漬タンク、こしきなどが見学できたり、仕込み蔵なども見させていただけるそう☆☆試飲させてもらえるのも魅力です。
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丸井伊藤商店 マルイイトウショウテン
(信州味噌蔵)
創業以来100余年、研究を重ねた味噌作り一筋の工場です。茅野市にある本社には、昔ながらの天然蔵に天然二年味噌と三年味噌が背丈よりも大きな木樽で熟成されているそう。工場の見学できるほか、味噌汁や漬物などの試飲もできるそう(*^^)v貴重な味噌造りの体験ができるコーナーもあるそうです(要予約)!
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あづみの菓遊庭 アズミノカユウテイ
(和洋菓子製造)
2005年に、松本の老舗菓子店・開運堂の創業120年を記念して建てられた、工場と店舗と喫茶がひとつになった融合施設です。平日は中庭から、どら焼やカステラの製造の様子や洋菓子が作られる工程をガラス窓越しに見ることができます☆☆☆喫茶コーナーでは、季節の菓子など開運堂の銘菓を堪能してみてヽ(^0^)ノ
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