信州のおいしい空気と水が育んだ、大地の恵みがいっぱいのランチはいかが?
秘密にしておきたい隠れ家カフェから人気のそば店まで、5店を厳選セレクトしました♪
明治亭 駒ヶ根本店
駒ヶ根のソースかつ丼を全国に広めた人気店では、地元産の材料を中心に作る駒ヶ根名物の味が楽しめます。信州産の柔らかい豚肉とただひとつだけという駒ヶ根工場産の自家製ソース、信州の大自然の恵みいっぱいの米などで仕上げる「本物の味」を職人が提供。黄色い箱が目印の明治亭自慢の『駒ヶ根名物かつ丼ソース』は、当ホテル売店でも好評発売中です。
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やまだや保翁(やすおう)
光前寺の門前にのれんを掲げる繁盛店。石臼挽きした県内産中心のそば粉で打つ、風味の良い二八そばを提供しています。光前寺のイメージカラーの抹茶色に合わせ、茶そばを一口添えた「光前寺そば」(800)をはじめ、山形村のとろろや穂高の葉わさび、松川産のりんごの天ぷらなどが入る「信州三味そば」が評判。どのメニューも量が多いのが魅力的です。
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南信州ビール 味わい工房
中央アルプスの雪解け水を含む良質な地下水で醸造している『南信州ビール』の直営レストラン。香り高い地ビールと一緒に楽しめるのは、信州味噌で作る特製ソースとチーズの相性が抜群の「信州味噌ピッツァ」や地ビールを贅沢に使って牛肉をやわらかく煮込んだ「ビール煮」、「桜肉のカルパッチョ」など。森に囲まれたテラス席でゆっくり食事が楽しめます。
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悠合カフェ
オリーブ&ローズマリーに、マッシュポテト&小女子(こうなご)など、その時のものをトッピングした手作りの「ピザサプライズ」。湘南のシラスと山椒パスタや地元食材を取り入れたパスタなど。特に、桜の薪で焼き上げたローストポークは絶品! 地元の野菜をたっぷり使ったサラダともちもち食感の玄米ごはんがついて1,400円。デサートも大好評です。
富寿し
50年以上の歴史がある寿司店では、2代目と3代目が美味しい寿司を握ってくれます。ネタは週2回、朝早く家を出て2人で名古屋の魚河岸まで足を運んで吟味するというこだわりよう。家族で作る自家米を使っているのも自慢のひとつ。新鮮なネタと美味しいシャリとのハーモニーが絶妙で、地域の常連も多く通います。イス席があるので年配の方もゆっくりランチが楽しめます。