駒ヶ根高原リゾートリンクス
オリジナルブランド豚
あっぷる豚

「あっぷる豚」は、全国的にも有名な「幻豚」の生産で知られるハヤシファーム(飯田市)で生まれたブランド豚です。世界でも数少ない希少品種の「中ヨークシャー豚」で、通常6ヶ月(180日ほど)で出荷されるところ、あっぷる豚は 200日以上かけて出荷することを目標に、じっくり育てられています。

豚肉とは思えない食感と味わいにリピーターが続出!飼料の一部に信州のリンゴを加えているので、「幻豚」の霜降り肉のうまさに加え、フルーティーな甘みが感じられます。食べられるのは1頭まるごと仕入れている、当ホテルのレストラン「MAPLE」だけです。

際立つ美味しさを物語る
数々の受賞歴

中央アルプスと南アルプスに囲まれた風光明媚な飯田市で、豊かな水とこだわりの飼料で育てられた「あっぷる豚」。
2009年には、食肉産業展において名だたるブランドポークの中から、『食感部門 第1位』 『食味部門 第1位』に輝きました。「あのあっぷる豚の塩釜焼きをもう1度食べたい!」「あの味が忘れられない」という声が続々と届いています。あっぷる豚のメニューを数々取り揃えておりますので、ぜひご賞味ください。

シェフ渾身
「あっぷる豚の塩釜焼き」

「あっぷる豚の塩釜焼き」は、まず薄力粉に岩塩とエルブ・ド・プロヴァンスというハーブ、卵白や砂糖を入れて練って生地を作ります。表面を焼いたあっぷる豚をのせて包み込み、温度を調節しながら1時間ほどオーブンで焼き上げます。熱が間接的に当たるため蒸し焼き状態となり、ハーブの香りと岩塩のミネラル分がじんわり肉に入っていきます。
調理する肉の部位や季節によって、温度や焼き時間を微妙に調整していきます。余熱でもじっくり火を入れていくので、肉汁を逃さずシューシーに仕上がります。
※夕食バイキングで、カービングサービスでのご提供となります。

バイキングスタイルにて
様々なメニューをお楽しみください

名物の「あっぷる豚の塩釜焼き」だけでなく、美味しい「あっぷる豚」を様々なメニューにてご案内しております。ご指定はできかねますので、どんな「あっぷる豚」メニューが並ぶかはお楽しみに!

・あっぷる豚カレー
・あっぷる豚手ごねハンバーグ
・あっぷる豚和風ロースト
・あっぷる豚ソースかつ
・あっぷる豚麻婆豆腐

※バイキングメニュー一例

あっぷる豚のお土産

あっぷる豚カレー1人前 ¥750

大人気のあっぷる豚カレーをご自宅でもお召し上がりいただけます。当ホテルの売店にてお求めいただけます。